Главная » Новости » Истинный охранник не покажет силу без нужды

Истинный охранник не покажет силу без нужды

охранник

Подряжаться охранять без лицензии скоро станет для авантюристов вдвое накладней

В Думу внесён законопроект, ужесточающий наказание за охрану общественных мест без законных допусков.

Помните, скончавшуюся прямо в супермаркете седовласую блокадницу? Сердце не выдержало унижения при обыске её сумок и разорвалось.  А как доблестные мужики в форме охраны избили маленькую девочку за пронесённую мимо кассы шоколадку? Как жёстко накостыляли старичка за утаенную чекушку «беленькой»! Во всех этих нашумевших скандалах торговые центры охраняли люди, не имеющие на то допусков.

Только частный охранник, прошедший специальную подготовку, сдавший экзамены, получивший удостоверение Росгвардии, знает – применить силу столь гадким и незаконным образом, означает лишиться всего – лицензии, контракта,  работы, перспектив. Нелицензированный  товарищ подобным «тонкостям» не обучен.

Итак, как законопроект предлагает обществу самому охранять себя от лжеохранников?

Устанавливается «первая»  ответственность  — за первые нарушения и «вторая», более жёсткая, за вновь случившиеся. Авантюрная охрана без лицензии обойдётся гражданину, должностному лицу или организации в 5 тысяч, 10 тысяч и 60 тысяч  соответственно. Это если по максимуму.

Казалось бы, суммы  невеликие. Зато повторные нарушения могут привести к приостановке деятельности компании до трёх месяцев. Должностные же лица и граждане могут «поймать» принудительные работы до 200 часов или дисквалификацию до трёх лет.

Полностью легализуют охранную деятельность три чёткие вещи. У ЧОПа должна быть лицензия от Росгвардии – раз, у любого сотрудника ЧОПа удостоверение частного охранника от той же Росгвардии – два, и договор ЧОПа с охраняемой организацией – три.

На специальных курсах учат – да, применение силы и спецсредств —  в законе, но!!! Только при явном нападении. И, конечно же,  вооружённом нападении в том числе.  А трогать руками или, упаси господи, обыскивать бабулек, девочек, старичков, да кого бы –то ни было – это уже беспредел. Дозволено лишь корректно удерживать подозреваемых в чем бы-то ни было до приезда полиции.

Кстати, в договоре между охраняемой и охраняющей сторонами главным пунктом как раз и должна быть прописана исключительная направленность услуг на защиту интересов клиентов. Покупатели именно защищаются, а не атакуются.

И ещё. Халатно относясь к норме права, и директор магазина,  и охранник без лицензии серьёзно рискуют не только «по административке». Если при реальном бандитском нападении, лжеохранник растеряется, и кто-то случайно погибнет, уголовная ответственность неминуема.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: