Главная » Новости » Споры вокруг легализации холодного оружия

Споры вокруг легализации холодного оружия

Дискутирующие  стороны делятся сегодня на сторонников и противников либерального отношения к хождению по  «гражданским рукам» холодного оружия.  Однако и те, и другие едины во мнении  — сегодняшний закон даёт настолько туманные трактовки по теме, что можно вертеть им  как «дышлом». 

Вот конкретный случай. Москвичка Ольга Серпухова оказалась на скамье подсудимых за попытку продать старинный немецкий кортик, наследство деда. Гражданке назначили полгода условного срока. Серпухова обратилась с апелляцией в Конституционный суд.

Причина – всё в той же расплывчатости норм права. С одной стороны действовал параграф УК, приравнивающий сбыт антикварного оружейного образца к торговле холодным оружием. С другой – как разъяснил суд высшей инстанции, подобное вето нарушало конституционные права граждан. 

Примеров таких масса. И спор о том, боевое ли холодное оружие кортик или не боевое, оттого и возник, что трактовать  определение «холодного оружия», приводимое нашим законодательством можно и так, и эдак.

Закон любой предмет,  приложи к нему собственную мускульную силу и порази кого-нибудь, называет холодным оружием.

Согласитесь, при таком толковании холодное оружие – это вообще всё. Недаром, полицейские время от времени устраивают рейды и отбирают у водителей даже бейсбольные биты.

Кортики, кастеты, кинжалы, сабли – по закону холодное оружие. Ни изготавливать, ни продавать нельзя.

Однако есть лазейка – из под «опалы» выведены изделия хозяйственно-бытового назначения: кухонные. сапожные, садовые ножи.

Меж тем. случись проверка или преступление, только криминалистическая экспертиза может авторитетно заключить для суда – «холодное, не холодное». А поскольку формулировки расплывчаты, коррупция на этом поле цветёт пышным цветом.

Впрочем, среди силовиков немало здравомыслящих людей, заявляющих,  что они сами бы предпочли сегодняшней неопределённости полное снятие всех запретов на ношение холодного оружия. Говорят, от этого его бы в народе не меньше, не больше всё равно бы не стало.

Так что, если стереть все лексические демаркации между наградным, охотничьим, национальным, сувенирным, туристическим  оружием, рабочим инструментом, хуже будет только тем, кто, злоупотребляя властью,  делает эту демаркацию за «мзду». Всё равно, убеждены силовики, всё давно разошлось по рукам, и никаких участковых не хватить достать все клинки из сервантов и антресолей.

Ну а те кто, напротив,  хотят ужесточения оборота «холодняка», солидарно со сторонниками ратуют за однозначные, недмусмысленные прописи параграфов закона.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: