Главная » Новости » Собаки на службе: как хвостатые охранники экономят бюджеты ЧОПам

Собаки на службе: как хвостатые охранники экономят бюджеты ЧОПам

Собаки на службе

Охранные предприятия зачастую получают заказы, при которых использование обученных собак – верх рационализма.

Особенно ценен чуткий мордатый страж  при перевозке и охране грузов, обеспечении безопасности важного лица, при подрядах по сохранности производственных объектов с большими периметрами.

Интересны откровения руководителей-коллег, делящихся собственным опытом работы с «четырёхлапым штатом».

Заместитель директора одного из подмосковных ЧОПов, господин Клепиков рассказал о преимуществах  такого «найма».

Уже более пяти лет сотрудники его фирмы используют для охраны одного из больших производственных комплексов служебных собак. Охраняемые мощности заказчика имеют длинный двухкилометровый периметр.

По словам Клепикова, ни одна самая совершенная система видеонаблюдения не смогла бы покрыть всю такую  территорию, а умные овчарки,   с их нюхом, глазом и слухом, легко контролируют каждый сантиметр.

Они неутомимы, не просят дважды в месяц зарплату, не требуют отпусков и отгулов, их нужно лишь кормить, поить и вакцинировать. Хвостатые защитники, не волыня, с энтузиазмом пашут в любую погоду.

Да, соглашается собеседник, ЧОПу приходится содержать пару толковых кинологов, но и с ними экономия на штате охранников очень значительная.  Ведь сокращаются ещё и издержки на приобретение технических средств слежения, улавливания звуков и запахов.

И другой важный аргумент. Собаку-охранника нельзя подкупить.  С ней невозможно «договориться» чужаку.

Так что компаниям, охраняющим крупные склады, большие заводские территории есть все резоны присмотреться  к многочисленным питомникам и кинологическим расчётам, специально натаскивающим служебных собак на охранные функции.

И о любопытном зарубежном  опыте по теме.

В США, в собачьих питомниках Южной Каролины кинологи воспитывают дорогих немецких овчарок – для специальных поставок фирмам-секьюрити, работающим с высокопоставленными частными клиентами. Питомник именуются  Harrison К-9.  Стоимость одной обученной хвостатой умницы, в переводе на российские рубли, начинается от  двух с половиной миллионов.

Так вот,  роль дрессировщиков в питомниках Harrison отведена женщинам.  Подобное доверие имеет сугубо практическую цель. Завтрашние защитники, с щенячьего возраста привыкая к женщинам, на службе будут абсолютно безопасны для охраны семей с детьми. Согласитесь – опыт трогательный и любопытный.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: