Главная » Новости » Почему опасно перепутать 20-й калибр патрона с 12-м?

Почему опасно перепутать 20-й калибр патрона с 12-м?

20-й калибр патрона

Не все любители оружия задумывались, почему патроны 20-го калибра обычно окрашены в жёлтый цвет. А гильзы всех прочих боеприпасов для «гладкоствольников» имеют иные тона.

Меж тем, здесь есть сугубо практический резон. И хотя жёлтый цвет не является жёсткой и обязательной нормой,  оружейники на производствах предпочитают  для «двадцатки» именно этот цвет.

Причина вот в чём. Неопытный стрелок-новичок должен при такой колористике сразу зрительно различить калибры – «двадцатый» от «двенадцатого».

Что произойдёт при ошибке?

Если зарядить «двадцаткой» ружьё 12-го калибра, не важно помповое  ли, полуавтомат или автомат,  то  произойдёт непредвиденное.  Патрон- «двадцатка», миновав патронник, наткнётся на фаску ствола, после чего осечка неминуема.

Далее. Очередной патрон при его досылании обеспечит выстрел внутри уже запертого ствола.  Стоит ли говорить, что неизбежный при такой комбинации взрыв в патроннике приведёт к неприятным последствиям.

Случаи такие не из области опасных теоретических предсказаний. Они рождены практикой. А потому никому не помешает знать об этом и беречься.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: