Главная » Новости » Практическая стрельба завоёвывает сердца российских любителей острых ощущений

Практическая стрельба завоёвывает сердца российских любителей острых ощущений

Практическая стрельба

Не все знают, что практическая стрельба, набирающая сейчас повсеместно обороты, – вид спорта в России относительно новый. Только в 2006 году подобная стрельба была аккредитована у нас в стране в качестве официального вида спорта.

А к примеру первый в мире чемпионат мира по практической стрельбе из карабина был проведён лишь два год назад – в 2017-м. Наша сборная приняла в нём участие.

Практическая стрельба – вещь захватывающая, «адреналиновая», не знающая ограничений ни по возрастному, ни по половому признакам.  Здесь уже одной точностью попадания не прикроешься, учитываются  и скорость реакции, и сложность оружия. Мишени движутся,  летают,  расположены с разной кучностью, углами, траекториями.

Как приходят в этот вид спорта?  Конечно же, успешные спортсмены сначала годами «пристреливались» в тирах, подолгу зависая в них едва ли не с детства.

Так, Мария Свешникова, чемпионка Европы по практической стрельбе рассказала, как в 2013 году просто проходила со знакомыми ребятами мимо тира. Увидели рекламу, решили зайти. Постреляли. Ребята потом не вспомнили про приключение, а Мария «заболела» стрельбой на всю жизнь. Судьба!

Другая победительница, шестикратная чемпионка России Мария Гущина  вообще впервые в жизни взяла в руки пистолет ещё в девятилетнем возрасте! «Приехали тогда с папой на чемпионат Европы в Прагу, – делится воспоминаниями  Мария, — мне вручили пистолет Макарова, и я сделала три выстрела в зелёную мишень в десяти метрах от себя». Говорит, именно эти несколько выстрелов определили увлечение всей её дальнейшей жизни.

Эмоционально отзывается  о личных ощущениях Табаченко Екатерина, многократный призёр кубков и чемпионатов России. «В определённый период жизни, —  говорит она, — я отчётливо поняла – не смогу жить без этого спорта».

Практическая стрельба «затягивает» не только спортсменов- профессионалов, но и стрелков-любителей.

В интернете фанаты практической стрельбы активно общаются меж собой на  тематических форумах. В «Ютюбе» с каждым днём прибавляется роликов – обучающих, назидающих, советующих.

Любопытны рекомендации Олега Никитина, взявшего на чемпионате России в своём классе пусть далеко не первое место, но человека увлечённого, серьёзного, системного.

Не будем приводить подробно все 10 главных его советов новичкам.  Но вот несколько самых любопытных.

Знакомящимся с практической стрельбой блогер  советуют …учить английский язык.  Говорит, что без английского в этом виде спорта вообще делать нечего. Оказывается, наиболее полезные материалы, методики, инструкции  приходят к нам из США, где практической стрельбой население и профессионалы начали заниматься гораздо раньше.  Видеофильмы, обучающие ютюбовские ролики, книги – все на английском.

Кроме того, многоопытный  Олег Никитин считает, что  отличный практический стрелок – это всегда  чуть оружейник, чуть, судья и чуть инструктор. Смежных квалификаций много.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: