Главная » Новости » Рикошетят ли от веток пули 5,45-го калибра?

Рикошетят ли от веток пули 5,45-го калибра?

стрельба из ружья

Любопытно, что у этого утверждения есть как противники, так и сторонники.  Одни уверены, что стрелять «пять сорок пятыми» в лесу не годится, другие убеждены, что ни ветки , ни листва траекторию пуль такого калибра не изменяют.

Возможно, защитники пять-сорок пятых» правы, но ведь дыма без огня не бывает.

Спорщики выкладывают в Сеть результаты собственных экспериментов. При этом они не голословны, выводы подкрепляют видеороликами.

Так,  на одном из видеоматериалов в «Ютюбе» «поперечняки» на мишенях  после стрельбы из автоматов АКМ слева  и АК-74  справа лично замеряет историк стрелкового оружия, кандидат наук Виктор Кораблин.

Эксперимент предполагает полную «чистоту». Два листа бумажных мишеней выставляются  до и после имитационной модели куста из плотных листьев и веток. Стреляют со «стометровки».

Интересно, что цифры «поперечняков», то есть кучности попадания в цель на мишенях,  до и после веток, всё-таки разнятся. На разных автоматах с разной степенью, но  отличаются как  слева, после стрельбы из АКМ, так и справа, после АК-74.  Однако, инициаторы теста, видимо, будучи заранее заданными на  определённый результат, почему-то называют свой материал «разрушением мифа о влиянии веток…на 5,45 калибр».

Да, ни одна из пуль не улетела в сторону за полотно мишени, но ведь траектория и кучность тем не менее изменились! К тому же ветки «помогли» пулям лечь на цели плашмя.

Другой экспериментатор, технический консультант Владимир Онокой  организовал соревнование меж собой боеприпасов тестируемого и более мощного калибров. Цель – сравнить всё  то же пресловутое влияние веток.

Отверстия после пробития были показаны оператором крупно. И опять — в более чем половине выстрелов «5,45-ми» ветки разворачивали пули и в мишень они влетали уже боком. Такой же эффект, но при стрельбе более мощными пулями наблюдался лишь в 12 процентах случаев.

Получается, что выводы лучше делать самостоятельно. Чем, собственно и занимаются до сих пор спорящие меж собой участники тематических «оружейных» форумов в Интернете.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: