Главная » Новости » Запланирован качественный прорыв в экипировке обычного солдата

Запланирован качественный прорыв в экипировке обычного солдата

экипировка «Ратник»

Читаешь не такой уж далёкий, всего на пять лет вперёд, прогноз и не веришь —  неужели столь серьёзный скачок возможен?

Весь комплект обмундирования будущего гордо назвали «Ратник», не без оснований причислили к «третьему поколению» и пообещали, что массовым в российских вооружённых силах он станет уже к 2025 году.

Глядишь на сегодняшнюю модель «Ратника», и возникает стойкая ассоциация с крепким бойцом из «Звёздных войн». Этаким сверхчеловеком,  для которого нет ничего нерешаемого.

В первый раз новую модель солдатского облачения Министерство обороны презентовало на выставке «Армия – 2018». Сотрудники министерства пояснили, что конкретно войдёт в комплект «Ратника».

В обмундирование интегрируют миниатюрные летающие «беспилотнички».  Проводится, скажем, специальная операция в городе или лесу. Понадобилось войну, оставаясь незамеченным, заглянуть за угол, влево ли — вправо  или на несколько этажей выше, достаёт он своего радиоуправляемого друга, и тот все  задачи решает. При этом не только боец-командир, но и бойцы-подчинённые видят на своих планшетах всё то же,  что и умный, бесшумный  беспилотник.

При этом дроны-разведчики совсем маленькие, не объёмней магазина к автомату, и «Ратник» даёт возможность  запастись к бою  сразу несколькими.

Есть, правда ограничение –  дрон «видит» пока не дальше полторы сотни метров. Потом сигнал пропадает. Есть над чем работать после тестирования.

Другая новация костюма будущего – специальный цифровой модуль, оценивающий в каждую секунду боя состояние бойца – сердечный пульс, давление крови, параметры дыхания.

Физическую кондицию конкретной боевой единицы командир видит на личном мониторе – ему не нужно  бежать к подчинённому, искать пульс на его шее. Он может в критические моменты дать команду ввести специальный шприц такому-то солдату и, последний выдюжит ещё несколько часов боя, после чего попадёт в руки врачей, и жизнь будет спасена. Для этого всё необходимое запланировано в арсенале «Ратника».

Эксперты  позитивно оценивают  интеграцию в шлем  противоосколочного  прозрачного  «фасада» с выводимыми на одну из его сторон сведениями о дислокацих противника на поле боя. 

А вот по поводу «активного экзоскелета» — ещё одной модификации «Ратника»  — не все оценки специалистов положительны.

Конечно. сама идея хороша – экзоскелет призван помочь военному нести нагрузку до сотни килограммов веса и при этом оставаться мобильным и энергичным.

Но…Такому помощнику самому требуется дорогой источник питания, которого ещё не на всякую длительность боя хватит.

Над проблемой сейчас также работают в специальных лабораториях Минобороны.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: