Главная » Новости » Чем грозит охраннику эмоциональное выгорание?

Чем грозит охраннику эмоциональное выгорание?

эмоциональное выгорание

В крупных охранных агентствах при приёме на работу новых сотрудников проверяют не только на умение стрелять. Подробно тестируются моральное состояние духа, эмоциональная выдержка, темперамент.

Давно установлено – профессия охранника несёт в себе угрозы профессиональных психологических деформаций.

Постоянное напряжение, настрой на опасность, криминал, негатив. Когда нервы – натянутая струна, любая  невинная ситуация может обернуться для человека при оружие фатальной провокацией.

Вот почему кадровики-профессионалы иногда оценивают будущего защитника со стволом на поясе чуть ли не по нескольку десятков психологических  тестов.

Увы, охранники – в группе риска по эмоциональному выгоранию. Сочетание внешней монотонности  будней с нескончаемым нервным напряжением внутри, длясь долго, образуют  гремучую смесь. Из неё вырастают апатия. депрессия, общая усталость. Замедляются реакции или, напротив, учащаются всплески немотивированной агрессии.

Психологи советуют в таких случаях учиться как бы отстраняться от работы. Уметь взглянуть на ситуацию со стороны. Провести демаркацию между «я при исполнении» и « я в быту». Кода вы с друзьями, с семьёй, перестать быть этаким угрюмым, во всём видящим  провокации и опасность «охранником в штатском». Уметь расслабиться , отпустить  вечную «немецкую овчарку» внутри себя.

Кто в особой группе риска?

Часто в охранные агентства трудоустраиваются бывшие участники войн в горячих точках. Казалось, бы народ закалённый, бывалый.

Но! Именно «ветеранский» контингент более чем в половине случаев страдает посттравматическим синдромом. Это – вспышки неадекватных нервных реакций на любой стресс, вызванные  тяжёлыми моральными потрясениями в реальных боях.

Не все могут самостоятельно справиться с этим состоянием и «загоняются» до серьёзных срывов. Задача кадровиков в ЧОПах – не пропустить таких вечных «бойцов» до охраны мирных объектов. Слишком стёрта в их сознании ценностная грань между  жизнью и смертью.

К примеру, в США при наборах в команды-секьюрити крайне настороженно относятся к бывшим морским пехотинцам и участникам войны во Вьетнаме.

Кстати, как ни странно, но схожие психологические проблемы могут иметь экс-сотрудники системы МВД.

Чему учат оперативников в правоохранительных органах? Есть команда стрелять, нужно стрелять. Не рассуждая, ведь у силовиков в приоритете единоначалие, субординация.

Задача же охранника – всемерно профилактировать любой форс-мажор, любую стрельбу, не допустить до этого. И решение часто приходится принимать самому, без  начальников.

Вот почему не «обстрелянный» ни в органах, ни в горячих точках сотрудник ЧОПа иногда хладнокровней, меньше подвержен неадекватным импульсам и случаям превышения самообороны, нежели его коллега с геройским военным прошлым.

А вообще сама осведомлённость об опасности эмоционально выгореть может спасти уже работающего человека. Ведь многие идут в охранники по призванию, искренне любя своё дело.

Есть специалисты-психологи, есть практические методики. Можно с их помощью вовремя распознать у себя надвигающиеся симптомы  усталости от профессии, депрессии. Всё это можно подкорректировать  — отдыхом, грамотными аутотренингами или даже медикаментозно.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: