Главная » Новости » Почему спецназ идёт на штурм словно греки в танце Сиртаки?

Почему спецназ идёт на штурм словно греки в танце Сиртаки?

спецназ

Обыватели часто видят эту трогательную сплочённость  в фильмах. В ней что-то завораживающее, ритуальное.

Меж тем, обязательная при определённых штурмах «гусеница» рождена практическим смыслом. Спецназ  многократно отрабатывает такого рода строй и ходьбу на учениях.

Итак, зачем самая тренированная элита вооружённых сил держит друг друга за плечи при операциях-захватах и операциях-освобождениях?

Драматичность ситуации при штурмах не позволяет бойцам команды отвлекаться ещё и на то, чтобы  контролировать необходимый размер дистанции между друг другом. А когда рука вытянута и положена на плечо товарища, постоянная длина между звеньями цепи выдерживается автоматически. Цепь становится единым организмом, сакраментальное «чувство локтя» у спецназовцев трансформируется в « чувство плеча».

«Гусеница» практикуется в случаях, когда боевая операция объективно обставлена  разного рода укрытиями, в среде городской застройки, а, значит, сопряжена с риском неприятных сюрпризов от противника.

Так вот, рука товарища   не просто пассивно лежит на плече впереди идущего, она крепко держит  его за бронежилет или за разгрузку.  И случись неожиданный  выстрел, когда, скажем. первый, идущий  «в голове гусенице» боец высунется из-за угла, та же рука молниеносным, мощным рывком втянет товарища назад , в укрытие, возможно, сохраняя ему, целёхонькому или уже раненому, жизнь. 

Да, даже и без выстрела – если кто-то один в шеренге  заметил опасность, считай, тем же рывком спасена вся «гусеница». Как в последовательно соединённой электрической цепи.

Высокие боевые цели воинской элиты  диктуют столь же высокое её умение выживать, не в одиночку, а  всей командой.  Сила бойцов при такой сцепке словно аккумулирована и удесятерена.

И кстати,   не правы утверждающие, будто  вид построения « рука на плече» —  чисто  отечественное  «ноу-хау».

«Гусеничная»  мудрость признана и практикуется многими зарубежными воинскими подразделениями, по задачам родственными нашему спецназу.

Лайкните, поддержите современный стрелковый клуб Москвы .  Мы стараемся, чтобы вам  было не скучно.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: