Главная » Новости » Встреча с растяжкой в лесу: ваши действия

Встреча с растяжкой в лесу: ваши действия

растяжка

Если ждёте, что я буду инструктировать новичков, как обезвреживать в лесу  растяжки-ловушки, разочарую. Новички получат команду тихонько пятиться назад.

Единственное, «маркерок» какой-нибудь аккуратно воткните у места обнаружения, чтобы потом помеченную территорию легче было показать силовикам.  

И тут же  « включайте реверс», спокойненько так отходите, задком-задком, желательно по собственным же следам.

Отошли безопасно, с запасом по метражу, сразу звонок в службы – полицию, МЧС, Росгвардию – куда быстрее, там среагируют оперативно. Дождитесь профессионалов, укажите место находки. Считайте, сохранили чьи-то жизни, что всегда, без исключений,  воздаётся сверху.

Тема возникла не вдруг. Ежегодно, читаем в сообщениях о нечаянных подрывах грибников, охотников. И, увы, не только в лесах Донбасса или Донецка.

Премерзкий, коварный вариант убийства , но сейчас не об этом. Что делать вам, любителям, уже понятно.

А  как сработают профессионалы? Интересно?

Опустим усложнённые варианты растяжек с несколькими гранатами на разных концах троса и прочим, прочим.

Рассмотрим способы дезактивации растяжки-классики. Когда меж двух опор один трос  и  одно взрывное устройство.

Тут два варианта.

Первый – нейтрализация через взрыв. Антиподрывник крайне «нежно» цепляет свой  трос за трос злоумышленника, эдаким воздушным колечком-узелком. Бережно разматывая его, отходит на безопасную дистанцию и дёргает трос из укрытия. Бабах – и мерзость обезврежена через срабатывание. Способ этот самый сохранный для сапёров, ну или знающих людей, в роли сапёров выступающих.

При втором варианте дезактивации натяжной ловушки профессионал ищет – к левому или правому концу троса прикреплена «смерть». Тут нет другой альтернативы. кроме как аккуратно исследовать пространство вдоль линии самой растяжки.

После того как граната с обмотанным тросом на чеке обнаружена, её зажимают так крепко, чтобы спусковой рычаг очень плотно соприкасался с корпусом.

Во второй руке заранее припасённым инструментом крайне осторожно, медленно перекусывают трос, оставляя в момент разрыва неизменным параметр натяжения линии.

После того как трос перекушен, контролируют чеку, загибают её усики и..лишь тогда, наконец, «выдыхают».

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: