Главная » Новости » А как с «оружейной свободой» для гражданских в других странах?

А как с «оружейной свободой» для гражданских в других странах?

мальчик с оружием

Любопытен разброс  уровней лояльности, с которыми  разные государства относятся к свободе оборота гражданского оружия в своих странах.

Россия в этом строю где-то в «середнячках», без крайностей полного запрета, как, скажем, в Люксембурге, Малайзии или  абсолютной либеральности, как, к примеру, в США, Мексике.

Интересно, что растущую опасность чего бы-то ни было в своих  обществах одни правительства воспринимают как основание  вооружить гражданских,  другие, напротив,  стремятся срочно конфисковать  у штатских стволы.

Был, к примеру, исторический период, когда норвежские  законодатели владение оружием даже вменили населению в обязанность. Настолько велика была  опасность атак человека белым медведем на островах Шпицбергена.  Власти  одного из городков американской Джорджии  тоже ввели «оружейную обязаловку», но уже из-за разгулявшегося там бандитизма.

Право защищать себя собственным оружием величаво и торжественно внедрено даже в тексты конституций  в Швейцарии, Мексики, Соединённых Штатах Америки.

А в Андорре и той же Швейцарии граждане вольны владеть не только гражданским, но и боевым огнестрельным оружием.

Идеологическая подкладка под такой либеральностью – население, случись что со страной, должно уметь защищать себя само..

Временные запреты на оружие вводили  в своё время напуганные криминальной статистикой правительства Доминиканы, Колумбии, Никарагуа.

Серия драматических «школьных расстрелов» привела к ужесточению профильных статей законов в Австралии. Германии, Бельгии, Финляндии.

Некоторые  африканские и азиатские государства с особо темпераментным и конфликтным населением добиваются полного запрета на оборот гражданского оружия.

Возрастные диапазоны легального владения стволами также широки. Если горячие индийский парни вправе распоряжаться огнестрелом уже с 16 лет, пусть и с согласия опекунов, то, скажем. мужчинам Тайланда  до удовольствия пострелять  надо ждать 35 лет.

Есть страны, где привилегию  владеть и применять гражданское оружие получают только лица определённых профессий и никто больше. К примеру. предприниматели и ювелиры Италии, охранники Черногории  и Объединённых  Арабских Эмиратов, судейские работники Азербайджана, служители сафари в Ботсване.

Интересны специфические ограничения, вводимые отдельными государствами. В США вне закона любые виды оружия, которые не может увидеть металлодетектор. В Намибии под наказуемым запретом  любые виды пистолетов на руках у гражданских. В Норвегии нельзя из полуавтомата делать автомат.  Азербайджан почему-то не выдает права на оружие своим недееспособным гражданам-инвалидам.В завершение добавим, что  оружейные законодательства мира весьма подвижны и часто  развиваемы конъюнктурой исторического момента в том или ином государстве.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: