Главная » Новости » Есть ли «кладбища» у российской военной техники?

Есть ли «кладбища» у российской военной техники?

российская военная техника

Народ интересуетсяа как утилизируется весь тот грозный военный потенциал, которого наверняка накопилось за десятилетия больше, чем нужно мирной стране.

Ведь потребности действующей армии и пышных  парадов  9-го  Мая ограничены.  Это ж какие громадные кладбища нужны для несвежих образцов! Может техника закапывается? Или плавится?

Отвечаем. Не закапывается и не плавится. «Излишки» сухопутной военной техники , причём, совсем не устаревшие, а  иногда и ультрасовременные,  уходят на хранение, консервируются. Не путать со списанием!

«Консервы» эти по качеству делятся на несколько категорий.

В первую попадают, если так можно выразится, элитные. напичканные  электроникой  военные мощности —  всякого рода радиолокационные линейные станции, зенитные комплексы, современная  авиация.   

Они нашпигованы высокотехнологичными приборами и аппаратами. Так вот им уготованы достойные ангары, с такой же умной, как они сами,  автоматикой, не позволяющей выйти за рамки особого режима температуры и влажности. То есть боевой функционал техники  первой категории сохраняется потенциально «оперативно деконсервируемым», в случае, не приведи господь, чего.

В таких же полностью крытых ангарах, но уже без «санаторных» условий, сохраняется техника чуть проще – всякого рода бронетранспортёры, танки. «Тонус» этим мощностям поддерживают естественным путём, время от времени осуществляя им ротацию с точно такими же БТРами, то есть одних отправляя в армию «проветриться», а других, ставя на пару лет на их место, до новой «пересменки».

Есть ещё третий вариант вооружения, в котором потребность вряд ли возникнет, но в качестве совсем уж крайнего резерва их всё же решают пока  не списывать. Традиционно это устаревшие модели машин, уже не используемые, но с вооружения еще  формально не снятые.

Их не балуют ангарами, а удостаивают лишь брезента или навеса. Однако, это всё ещё именно консервация, иначе  машины не осушали бы изнутри  специальными аппаратами, заботясь о начинке – чтобы не сгнила.И только описывая четвёртую категорию техники, можно смело оперировать словом «кладбище». Ни утилизировать, ни ремонтировать отслужившие мощности уже никто не будет. Техника списана. Ей просто подбирается широкое поле, благо, в России таких не счесть, площадь обносится  частоколом, и техника миролюбиво доживает своё под солнцем, снегом и дождём.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: