Главная » Новости » Не думай о сапёрной лопатке свысока…

Не думай о сапёрной лопатке свысока…

саперская лопата

Народ, не желающий заморачиваться с  разрешениями,  ищет безлицензионные способы защитить себя.

На форумах заговорили о «самооборонных»  достоинствах сапёрных лопаток. Старых добрых, малых пехотных  МПЛ-50, тех самых, у которых  черенок всего 32 сантиметра, зато штыковая  часть 18 см, а толщина лезвия -2,5.

Оказывается, штукенция эта легко маскируема не только под сиденьем авто. Пишут, если умело и скрытно приторочить лопатку к телу, она не мешает движениям и легко извлекается в минуту опасности.

Автовладельцы жалуются, что в периоды больших спортивных чемпионатов сотрудники ГИБДД массово в рейдах изымают биты, топоры и  ножи. А вот лопатки, вроде как, жалуют.

 Первая «отмазка» для сапёрки – «да куда ж без неё по нашим дорогам, сколько раз застревал, только ею и откапывался».

Вторая – « хворост на костер заготавливаю, палатку разбиваю, червей копаю». 

Однако, отмазки эти —  реальный лопаточный функционал. И сотрудники на постах, тоже люди, и в их личных авто находятся те же инструменты для аналогичных  мирных целей.

Мы  напоминаем лишь о том, что мирная сапёрка в секунду из бытовой может обернуться боевой и оборонительной.

Многие, в этой связи считают, что затачивать лопатку со всех сторон как раз и не нужно. Пусть  будет именно такой . какой свободно продаётся в магазинах. Так вы, в случае последствий самообороны, исключите «нарочитость» вашей подготовки её к бою как оружия.

Дескать возил с собой, чтоб костёр в лесу разжигать, а тут глядишь, нечаянно жизнь спасла. Здорово, мол.

Хозяева лопаток спорят об их  поражающих свойствах. Одни говорят, что проникающих ранений лопаткой нанести невозможно, и это дескать, хорошо, а то, мол вон скольких «посадили, которые оборонялись ножами».  Лопатка, по их убеждению, режет, рубит, но не проникает глубоко.

Другие иронизируют – «ну да, не проникает глубоко, просто башку сразу сносит и всё, ну или руку целиком».

Более внимательное изучение нами источников показало, что МПЛ-50 действительно смертоносна в  руках обученного война. Полагаем, и необученного тоже.

Она поражает с хорошим импульсом при метании, имеет мощный рубящий эффект, как с размаху слева-справа, так и в  тычке во фронт. Удар ею плоскостью днища по голове может привести к глубокой инвалидизации и даже смерти.

Какие выводы из этого сделает «гражданский оборонщик»? В сленговом просторечье есть понятие «на крайняк».  Так пусть на этот самый «крайняк»  малая пехотная лопатка и будет.

Спокойней вам, если такая  «подружка» ездит с вами повсюду  под вашим водительским креслом?  Вот и пусть ездит,  кушать не просит. А случись откровенный  «бандос»  на дальнем пустынном ночном перегоне  между городами, жизнь  с «сапёркой» покажется  защищённее.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: