Главная » Новости » Почему бронежилет не защищает пах война?

Почему бронежилет не защищает пах война?

военный в бронежилете

И не только пах. У бойца открыты руки, ноги.  Привилегирован лишь торс.

Мы попытались выяснить,  почему.

Бронезащита  тела – это деликатный баланс  между сохранением  жизни боевой «единицы»  и предоставлением этой «единице»  неограниченной двигательной свободы, без которой слово «войн» целиком теряет смысл.

Но причина даже не в невольной  дезактивации  война тяжестью защитных доспехов, а во «внешней физике» возможного контакта пули с бронёй, суть которой поймёте чуть ниже.

Существуют три категории бронежилетов.

Первой категории лишь коснёмся, но поскольку она не вариант для серьёзного боя, останавливаться долго на ней не будем. Производится этот облегчённый тип «броника» из  очень крепкого  волокна-эластика, скажем, из кевлара.  Пуля из винтовки-автомата,  такой жилет, увы, прошьёт.  Так что пусть прикрывает гражданских.

О второй категории уже можно рассуждать по-взрослому, по-военному.  Там уже бронепластины.  Их задача если не обнулять, то резко минимизировать заброневой урон. В идеале  — оставлять носителя не просто живым, но и «атакоспособным».

Так вот о физике. Она проста. Чем больше площадь металлических пластин, из которых собран бронежилет, тем – меньше вреда от пули и наоборот.  Грудь и спину вы крупной площадью пластин без блокировки движений бойца ещё защитите.  А как быть с руками-ногами?

Представим, что такие титановые  бронерукава до плеча из мельчайших, не тормозящих движение пластиночек всё же сшили. Так вот соль в том, что надень их боец, и попади в них пуля, костедробящий вред  войну будет больший, чем  если тот же снаряд встретит его незащищённая рука.  То же с ногами, увы.

Поэтому выбрано «меньшее зло»  — ранение в открытую руку или ногу  имеет последствием либо пулю навылет, либо пулю, задержавшуюся в кости.   Оба  случая печальны, но эффективно излечиваются.

И всё же третий, с позволения сказать, надпаховый вариант бронезащиты всё же существует.  

Это «броники»  повышенной защиты,  штурмовые.  Добавочными страховочными площадями, к примеру, могут похвастать конкретные модификации боевых комплектов «Ратник». Хорошая новость , что такая «одёжка»  дополнительно прикрывает пах и плечи штурмовика. А менее хорошая – добавленные к защищённому   торсу «бонусы»   защитят от осколков, но не от пули.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: