Главная » Новости » Пистолетные пули «тупоголовы», а винтовочные остроконечны. Почему?

Пистолетные пули «тупоголовы», а винтовочные остроконечны. Почему?

пистолет

Наверняка каждый  обратил внимание – пистолетные пули в массе своей  имеют  круглый кончик, в то время как винтовочные остроконечны.  Есть ли в этом расчёт?  Есть.

Дело в задачах. Пистолет чаще всего – атрибут полицейского. А что важно «силовику внутренних дел»? Правильно – не убить, а задержать. Тупая головка и относительно большой,  9 мм, диаметр такой пули сильнее собьют  уровень кинетической  энергии  всего снаряда при проникновении в тело, как бы притормаживая его в тканях.

А значит – не заходя слишком глубоко, пуля с тупым кончиком блокирует двигательную активность преступника, не умерщвляя его при этом.  Недаром, снаряды такого рода считаются разновидностью экспансивных пуль, которые, как известно, хорошо «останавливают».

И ещё – оперируй полицейские  остроконечными пулями, высокая пробивная способность некоторых из них, создавала бы риски поражать на вылет  соседние с целью жертвы и была бы опасной для граждан.

Меж тем, нет правил без исключений.

Встречаются серьёзные спецназовские операции-разработки, когда высока вероятность бронежилетной защиты  участников бандформирований. Тут нашим бойцам приходится снаряжать пистолеты-пулемёты остроконечными боеприпасами – пули с круглыми кончиками могут не пробить броню.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: