Главная » Новости » Реальна ли смерть от холостого патрона?

Реальна ли смерть от холостого патрона?

холостой патрон

Конечно. нет,  скажете вы,  и…будете не совсем правы.

Да, с одной стороны, «холостая  альтернатива» боевому патрону, казалось бы. должна гарантировать полную безопасность выстрела. Недаром ХП продаются без разрешения и применяются для обучения.

Но, с другой, есть особые ситуации, когда даже холостой патрон может ранить или даже убить, и о подобных ситуациях лучше знать.

Рассмотрим два вида холостых патронов – с заглушкой отверстия гильзы и без заглушки. 

Как должен действовать при стрельбе ХП первого вида? Предполагается, что заглушка, а она, как правило,  делается быстро разрушаемой, при выстреле сгорит ещё в стволе.

И это так. Но!  Есть  модели, выстрел из которых возможен исключительно при конкретной длине патрона. Такой потребует уже пластмассовую заглушку, больше напоминающую пулю. Так вот «заглушка-пуля» такого рода самоликвидируется не на выходе, а часто через полтора-два десятка метров от ствола.

Вот тут надо быть бдительным. Вы спросите, а  может ли поразить  заглушка из пластика?  Ответим – может, и лучше не рисковать!

В «беззаглушечном» варианте холостого патрона, когда махонькое дуло гильзы примитивно обжимается звёздочкой, казалось бы, ничего твёрдого и опасного  канал уже не покидает…. И это так. Но!

Пороховые газы в этом варианте вылетают из ствола со скоростью сверхзвука. Вы удивитесь, но халатное пренебрежение к такой, казалось бы, шуточной опасности, как смерть от пороховых газов, на деле, пусть редко, но оборачивалось реальными трагедиями. Если такой выстрел произведён с расстояния метра от человека, возможны травмы.  К примеру, перелом ребер и даже последующая гибель от нечаянных повреждений сердца.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: