Главная » Новости » Расстреливали ли японцы дрогнувших перед тараном камикадзе?

Расстреливали ли японцы дрогнувших перед тараном камикадзе?

камикадзе

Ты камикадзе!? – зло и возмущённо одёргиваем мы близких, безбашенно лезущих на стопроцентную смерть.

Однако, мало что фактически знаем о японских фанатиках, готовых отдать жизнь за идею.

Если перевести иероглифы на кириллицу, «камикадзе» будет звучать как «ветер Бога».  В восемнадцатом веке страшный торнадо, налетевший на суда завоевателей-монголов,  ослабил собственную силу, но потопил корабли недругов, помешав их высадке на японские острова. Этот геройский ветер и прозвали «камикадзе».

Записаться в камикадзе – было жестом  в японских армиях всех времён исключительно добровольным .

Претенденты тестировались. Вопросы анкеты были придуманы хитро –  тестируемые понимали , что отвечая  определённым образом, они расписывались в собственной трусости. А честь для мужчин этой нации всегда была превыше всего. 

Ответившие «правильно» сразу повышались в звании на два ранга, им значительно увеличивали денежное довольствование, а их близким после смерти героя назначались внушительные выплаты.

Мифом является распространённое мнение, что дрогнувших и не пошедших на таран камикадзе расстреливали потом в наказание свои.

Нет, такие снова садились в самолёты-снаряды и получали второй, и даже последующий шансы. Им всегда можно было сослаться на непогоду или просто на неподходящий для решающего «абардажа» случай. Немало смертников по этим причинам переживали войны.

И кстати, камикадзе – это не только самолёт-снаряд, погибающий вместе с вражеским бомбардировщиком или  боевым кораблём противника. Это ещё и японец внутри торпеды, летящий на верную смерть. И камикадзе-пулемётчик, намертво приковывающий себя к оружию, чтобы «косить»  врага  без шанса на собственное отступление. Так было, к примеру, в Квантунской армии,  после того как Советский Союз объявил войну Японии. Были ли камикадзе самым результативным «оружием» своей страны?  Трудно сказать… Если  армия смертников в более чем 2, 5 тысячи единиц потопила лишь около четырёх десятков американских кораблей и несколько сотен повредила,  то вряд ли  это потрясающий итог. Но! Чисто психологическое воздействие на противника эти «японские сумасшедшие», оказывали устрашающее – факт несомненный.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить отзыв.

Войти с помощью: